財團法人台北市脊髓損傷社會福利基金會

線上捐款

『進擊的未來 - 讓愛無懼』脊髓損傷者服務專案

衛部救字第1061364902號

脊髓損傷基金會給予傷友生活、心理、就業方面的實際支持及重建,助其更易獲得工作機會,同時提供暫時性經濟補助予陷入緊急狀況的個人或家庭,避免其成為社會的問題與負擔,希望藉由我們的服務協助突遭遽變的脊髓損傷家庭獲得所需與支持。





週日的美好早晨,昌哥爬樹修剪樹枝,沒想到意外摔成頸髓 3 到 5 節重度損傷,連呼吸都得仰賴機器…… 回憶那時候,每一天我都在哭……

103 年 10 月底的某個週日早晨,昌哥整頓家園、爬樹修剪樹枝,沒想到意外摔成頸髓 3 到 5 節的嚴重損傷,連呼吸都得仰賴機器……。送醫後被氣切,意   識不清、無法和外界溝通,1 個月後透過聯絡 SOS,才被送回台灣繼續接受治療。由於家人都在國外,身旁的妻子又對脊髓損傷一無所知,且還有兩個年幼的孩子需要照顧,同時工作同時打理生活,那段時間簡直是醫院、家裡、公司三頭燒,未來前路茫茫,內心孤立無援。

6 個月後,醫師宣告昌哥也許終生需仰賴呼吸器,太太一時間所有的情緒翻湧而出、崩潰自責:「我有叫他不要爬樹修剪樹枝,但我沒有堅持,我責怪老天爺為什麼是我們遇到這種事?我哪裡做錯了?我這麼認真經營一的家,為什麼就這樣被摧毀了?我熱心助人,也對每個人都好,為什麼?」其實太太不久前正照顧罹患癌症的媽媽直到母親過世,想不到苦難又接踵而至,於是每天以淚洗面,無法接受這個命運的安排。

那年,看著家家戶戶張燈結綵,期待過年團圓,昌哥太太望著病床上無法言語的昌哥,欲哭無淚,內心就像一場無聲慢速的電影,過往的努力究竟為了什麼?彷彿這一秒終將靜止,再也無法往前…

 

擁有正能量,好事會發生

太太努力了解脊髓損傷相關資訊,也在網路上找到了脊髓損傷基金會,開始參加基金會的醫療講座課程,也因此認識了很多傷友,更加地了解脊髓損傷家庭將經歷的過程及困難。

太太與大家分享走過的路:「脊髓損傷基金會的醫療講座課程對我非常有幫助,除了可以獲得許多照顧上的醫學常識。透過有經驗的傷友前輩、或照顧者的經驗累積,有時還比醫生的斷論更具實用價值與激勵作用。在醫院復健時,我們看到很多認真的傷友,彼此的相互勉勵,讓苦悶的復健之路多了一點點快樂。我想雖然因為先生受傷而失去很多,但也因此認識了基金會與這群傷友們,看到傷友們這麼努力要進步、變得更快樂,就覺得自己也要加油,不能再抱怨了。」

太太不斷鼓勵昌哥,兩個人要一起成長,她相信當人擁有正面能量,就會有更多好事發生、貴人幫忙。同時醫師也提醒夫妻兩人:「脊髓損傷是一輩子的,如果要長久走下去,就必須訓練傷友在心理上獨立,不能太過依賴,不然就會走不下去。」太太試著適度放手,在基金會的幫助之下,昌哥開始學習接受各項新事物,昌哥太太也終於放下過度的承擔,不再感到身心俱疲。

 

因有你們堅忍的生命,才有我們存在的使命

在不斷努力下,昌哥脫離了呼吸器,學會自己與外勞溝通,練習用嘴叼著觸碰筆使用平板、上網查詢科技輔具等資訊,甚至還與從前的朋友連繫上,有時還把一路走來的撇步與新傷友分享,生活於是開始充滿探索與驚喜,太太也開始了台灣與大陸兩頭跑的事業,同時兼顧工作與家庭,慢慢找回屬於自己的天空。

太太說:「謝謝脊髓損傷基金會一路上的鼓勵與協助,把傷友們聚在一起,讓老傷友牽著新傷友一步一步慢慢往前走。」也鼓勵所有脊髓家庭:「過去的我每一天都在哭,現在的我每一天都是笑的,所以我可以,你們也可以一樣熬過去!過程雖然痛苦,但人生中的意外,只要積極面對,相信有愛,脊髓損傷就無法摧毀生命中的一切!」

昌哥傷後 2 年多,今年,全家人終於可以在一起過個好年!看著這對夫妻展現出的生命韌性,也激勵著基金會每位同仁,讓我們更加相信,雖然世上存在了磨難,但在這當中也同時存在著恩典,莫要忘記生   命裡最美好的價值,因為這正是基金會持續存在的使命。

感謝所有脊髓傷友及家屬,用生命的辛苦奮鬥鼓舞並滋養著我們,在重建的路上,我們牽引著彼此,也希望未來有更多人一同支持我們一起往前走!

捐款項目   捐款金額  
『進擊的未來-讓愛無懼』脊髓損傷者服務專案 最低金額:100
其他:    元
捐款項目 『進擊的未來-讓愛無懼』脊髓損傷者服務專案
捐款金額  元 (最低金額:100 元)
捐款間隔  個月捐款一次
捐款期間 2018年11月 捐款至 月結束  或  信用卡到期日